segunda-feira, 26 de março de 2012

Dietoterapia para tonificar o Baço-pâncreas.

Como prometido no post a respeito do Baço-pâncreas, aqui vão algumas dicas para tonificá-lo.
Para tal devemos considerar que esse órgão é tonificado com alimentos adocicados e mornos (tanto no preparo e ingestão quanto na natureza). Comumente ouvimos que o gengibre é seu  tônico natural, porém existem vários outros e nada melhor do que podermos usar de diversas ferramentas para que o paladar não fique cansativo. Há também a questão do gengibre gerar calor interno dependendo da sua administração, mas prometo um post só para esclarecer a utilização do gengibre. Por hora fica a dica de tomar uma xícara pequena de chá de gengibre antes das refeições para energizar o baço e potencializar sua fisiologia. Aí vão alguns alimentos e suas "temperaturas"

  • Abobora (não é moranga): morna;
  • Açúcar mascavo: morna;
  • Alho: morna;
  • Amendoim: neutro;
  • Berinjela: fresca;
  • Canela em pau: quente;
  • Castanhas: morna;
  • Cenoura: neutra;
  • Cravo: morno;
  • Figo: neutro;
  • Carnes em geral, a mais indicada é a de boi que tem temperatura neutra, galinha é morna;
  • Gengibre fresco: morno; gengibre seco: quente;
  • Inhame: neutro;
  • Manjericão: morno;
  • Mel: neutro;
  • Noz moscada: morno;
  • Pepino: fresco;
  • Anis estrelado: morno;
  • Trigo: fresco;
  • Uva e vagem neutros.
Aqui citei alguns alimentos e dei ênfase na temperatura ou energia. Podemos dividir os alimentos em frios, frescos, neutros, mornos e quentes. Cada uma dessas propriedades sugere o que eles gerarão no organismo após a ingesta, independente do preparo. O motivo dessa especificação é para que esteja claro que a maioria dos alimentos e ervas citados são adocicados e mornos, o que indica ser um tratamento favorável e eficaz para tonificar o Baço. Porém em pessoas que tem calor interno isso passa a ser um problema, para tal é só escolhermos entre pepino, uva, vagem, trigo, mel, inhame, carne de boi, figo, cenoura e berinjela. 

Para quem já está habituado a dietética chinesa sabe que nem todos alimentos lembrados aqui são tônicos restritos do Baço. Muito tonificam outros órgãos e alguns chegam a aprimorar o funcionamento energético do Baço através de outros órgãos. Por hora ficam aqui essas dicas e usem desse leque de opções para montarem suas refeições tônicas do Baço. No post anterior publiquei uma receita de sopa de carne de boi para tonificar o mesmo órgão. Saúde e bom apetite!
Imagem apenas ilustrativa, mas me deu água na boca!

6 comentários:

  1. Ouvi falar de banana cozida com canela para tonificar o Baço. VocÊ concorda? Tenho dúvidas de como usar o gengibre. Faz mesmo esse post do gengibre! Valeu

    ResponderExcluir
  2. Olá Caroline. Bem banana é de natureza fria, canela quente/amornante (dependendo da administração). Os dois alimentos se completam energeticamente. A banana é doce e isso "agrada" o Baço... Porém, não estou 100% certo em dizer que seria uma combinação mais adequada para tonificar o Baço. Existem fontes que dizem que o consumo de banana favoreceria a formação de umidade-mucosidade...
    Uma receitinha simples para tonificar esse Zang é abóbora refogada e temperada com pimenta do reino. Além da abóbora ser doce, um tanto quanto amornante, e "resolver" a umidade, a combinação com a pimenta do reino favorece o equilíbrio entre Baço e Estomago...
    Espero que tenha ajudado.

    O próximo post será sobre o gengibre.
    Abraço

    ResponderExcluir
  3. no processo de tonificar o baço, também poderemos obter maior número
    de produção de plaquetas, para quem está abaixo do necessário?

    ResponderExcluir
  4. Bem, segundo a teoria da MTC, as plaquetas estão inclusas no sangue de modo geral que em chinês chamamos de Xuè. (Shié é a pronuncia). Existem dois viés, um pelos Rins que formam a parte substancial do Sangue através das Medulas. Assim, plaquetas, glóbulos brancos, vermelhos e os demais se encaixariam mais aqui. A parte nutritiva do sangue é metabolizada pelo Baço-/pâncreas.
    Bem, como tonificar o sangue pelos Rins? Normalmente, isso seria uma deficiência de seu aspecto Yin. Logo devemos comer coisas que tonificariam os Rins e o Sangue... Prometo uma postagem mais completa no futuro, abraço!

    ResponderExcluir
  5. e quando temos calor no estomago o gengibre ñ prejudica?? devemos mesmo assim fazer uso de alimentos mornos?

    ResponderExcluir